うなぎは昔は安かったのがなぜ高い食材になったのか理由といつから高級になったのかを調査!

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うなぎはなぜ高いのかその理由といつから高級になったのかを調査 グルメ

「うなぎって昔はもっと安かったのに…」そんなふうに感じている方も多いのではないでしょうか。

実際、昭和〜平成初期までは比較的手頃に楽しめたうなぎですが、今やすっかり 高級食材 になっています。

・なぜうなぎは昔は安かったのか?
・いつから今のような高値になってしまったのか?

この記事では、そんな疑問にお答えすべく うなぎの価格推移や高騰の背景、そして 天然うなぎと養殖うなぎの違い について詳しく解説します。

うなぎは昔は安かったのに昔の値段・価格推移をチェック

昔は安かったうなぎの写真
「うなぎは昔は安かった」というのは本当?

実際にうなぎの昔の値段を価格推移として年代別に見ると、その変化がよくわかります。

■鰻の価格推移(100gあたり)・1973年……1,289円
・1983年……821円
・1993年……539円
・2002年……476円
・2018年……1,284円

ご覧の通り、1970年代は今と同じくらい高価でしたが、その後価格は一度大きく下落。2002年にはわずか476円/100gと非常に安く購入できていました。

うなぎが昔は安かった時期は、まさにこの1990年代〜2000年代初頭。しかし、そこから再び価格が高騰し、今では2〜3倍近い価格 に。

その背景には 漁獲量の減少や環境問題 が大きく関わっています。そして、うなぎは今後さらに価格が上昇し「超高級品」になる可能性 もあります。

こちらは高級品ではありますが、脂のり抜群の肉厚うなぎが食べられます!

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うなぎはなぜ高い?高騰した理由3つをご紹介!

うなぎが高くなった理由
うなぎが昔は安かったのに今は高いのはなぜ?その理由は一言でいえば、天然うなぎの減少にあります。

✔ 環境汚染や河川整備の影響 でうなぎの生息環境が悪化
✔ シラスウナギの漁獲量激減(天然稚魚が減少)
✔ 完全養殖が難しいため、稚魚の確保が価格を押し上げる

現在の養殖うなぎは、天然のシラスウナギを捕獲して育てています。しかし、養殖環境では多くがオスになってしまい繁殖が難しく、供給が追いつかないのです。

このような事情からうなぎは昔は安かったが、今は高騰しているというわけですね。

天然うなぎと養殖うなぎの違いとは?味や特徴を比較

天然うなぎと養殖うなぎの違い

天然うなぎとは?

天然うなぎは自然界で育ったうなぎで、エビやカニなどの豊富な餌を食べています。

脂がのって味わい深いのが特徴。産地や環境によって味に個性が出やすいのも魅力です。

 

養殖うなぎとは?

養殖うなぎは、天然のシラスウナギを捕獲し 人の手で大きく育てたうなぎ。近年は水質管理や餌に工夫がされており、クセのない美味しいうなぎ に仕上がっています。

スーパーなどで流通している多くは 養殖うなぎ です。

 

天然うなぎと養殖うなぎの価格差は?

天然うなぎと養殖うなぎの価格

うなぎの卸価格

天然うなぎ……12,0000円/kg
養殖うなぎ……5,000円/kg

うなぎの販売価格

天然うなぎ……3,000円/100g
養殖うなぎ……1,000円/100g

天然うなぎは絶滅危惧種に指定されており、希少価値が非常に高いため、このような価格差が生まれています。

天然うなぎが獲れる時期・旬はいつ?

天然うなぎの旬

天然うなぎの旬

天然うなぎは5月〜12月が漁期。脂が乗って美味しい旬は10月頃といわれています。土用の丑の日でうなぎがよく食べられるのは夏ですが、意外にも 夏は旬ではないんですね。

養殖うなぎの旬

養殖うなぎは 一年中安定して出荷されており、季節を問わず美味しく食べられます。

 

うなぎは昔は安かったが今は貴重な高級品に

今回は「うなぎは昔は安かった」ということについて、価格推移や高騰の理由、天然・養殖うなぎの違いを詳しくご紹介しました。

昔のように気軽に食べられる時代ではなくなったものの、たまには贅沢に美味しいうなぎを楽しむのも良いですよね。

土用の丑の日や特別な日に、ぜひ脂のり抜群の肉厚うなぎを味わってみてください!

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