こちらの記事ではデリソフターの仕組みや原理について詳しく説明しています。
デリソフターで見た目や味はほぼそのままにしてやわらかくする仕組みのポイントは圧力鍋です!
この圧力鍋の原理を利用して食材をやわらかくしているのですが、見た目そのままにやわらかくするためには圧力鍋だけでは叶いません。
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デリソフターの仕組みや原理のポイントは3つ
デリソフターの仕組みは下記の3つの技術が組み合わさったことにより成り立っています。
・圧力
・スチーム加熱
・物理的処理
では、それらのデリソフターの仕組みとなるポイントを詳しく見ていきましょう。
デリソフターの仕組み①:圧力
デリソフターでやわらかくするためには高圧力が叶う圧力鍋としての仕組みが必要です。
圧力鍋で食材をやわらかくするための仕組みは、水蒸気を鍋の中に閉じ込めて高温高圧で調理することです。このようにすると、水の沸点が上がり、100℃以上で加熱できます。
高温で加熱することにより、食材のコラーゲンやカルシウムなどの組織が分解され、ホロホロの食感になります。
デリソフターの仕組み②:スチーム加熱
デリソフターで食材の栄養素や風味を損なわずに調理するためにはスチーム加熱が必要です。
スチーム加熱は水を沸騰させて蒸気を発生させます。次に、蒸気を食材に当てることで、食材の表面に水分を与えます。
この水分が食材の内部に浸透して、食材の細胞をふくらませます。すると、食材の組織が柔らかくなり食材の栄養素や風味を損なわずに調理できているといえます。
デリソフターの仕組み③:物理的処理
デリソフターはデリカッターという食材に穴をあける道具があります。この物理的処理を加えることで食材がよりやわらかくなるといえます。
圧力鍋だけではやわらかくするのに限界があるものでもやわらかくすることが可能になったのがこのデリカッターがあったからこそ。
デリソフターの仕組みとしては、電気圧力鍋の原理を活かしつつ、スチーム加熱と物理的処理のデリカッターを加えることで見た目そのままでやわらかい食材が出来上がると言えます。
デリソフターの原理となるのは電気圧力鍋!
デリソフターで見た目がそのままでやわらかくする原理となるのは電気圧力鍋です。
電気圧力鍋の圧力を活かして食材を短時間でやわらかくするというところがポイントとなっています。ただし、原理は電気圧力鍋ですが、電気圧力鍋ではやわらかくするだけで見た目そのままというのは難しいです。
そこをそのままでやわらかくできるようになったのがデリソフターということになります。
電気圧力鍋をさらに進化させたのがデリソフターともいえますね。
デリソフターの仕組みや原理まとめ
以上がデリソフターの仕組みや原理についてでした。食材の見た目をそのままに咀嚼が困難な人でも食べられるほど柔らかくするためには、圧力、スチーム加熱、物理的処理の3つがあわさらないとなしえない技です。
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